Liure avèm nascut, nos emmuralhar an volgut, nos far calar, n’an pas pogut.

Le temps des patates

D’après Francis Pecheu, jardinier à la fontaine du Pichol, jadis, les pommes de terres se récoltaient pour la grande foire d’automne, aux environs du 16 octobre. Mais maintenant, avec le changement climatique qui, depuis quelques années, apporte son lot de froid précoce, les jardiniers de Montségur sortent leur croc à patates beaucoup plus tôt pour mettre leur récolte à l’abri.

C’est donc en cette journée de fin d’été que notre jardinier averti a déterré les précieux tubercules qui, durant tout l’hiver prochain, feront de très bonnes soupes, fricots ou  les célèbres taillous .

Comme la culture et la récolte des patates font largement partie de la tradition et de l’histoire locale,  pour illustrer ce petit article, j’ai transformé la photo prise cet après midi en un cliché ancien.

Le temps des patates dans Actualité locale Patates1180712

28 août, 2010 à 21:33


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