Liure avèm nascut, nos emmuralhar an volgut, nos far calar, n’an pas pogut.

Le 2 Février, c’est la chandeleur !

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Origines de la Chandeleur

Rite de la lumière hérité des romains pour fêter Lupercus (dieu de la fécondité et des troupeaux)

Chez  les Celtes, on fêtait Imbolc : Les paysans portaient des flambeaux et parcouraient les champs en procession, priant la déesse Brigid de purifier la terre avant les semailles.

Au Ve siècle, le pape Gélase Ier associe ce rite à une fête religieuse de la présentation de Jésus et la purification de la Vierge (40 jours après Noël).

Chandeleur vient précisément de candela – la chandelle – fête des chandelles. Car, dans les églises, les torches sont remplacées par des chandelles bénies que l’on conserve allumées, autant pour signifier la lumière que pour éloigner le mal, les calamités, etc. et invoquer les bons augures à veiller sur les semailles.

De nombreux proverbes en témoignent :

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À la Chandeleur, l’hiver se meurt ou prend vigueur.
À la Chandeleur, grande neige et froideur.

À la Chandeleur, le froid fait douleur.
À la Chandeleur, Rose n’en sentira que l’odeur.

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Les crêpes

La chandeleur est aussi la fête des crêpes dont la forme et la couleur évoque le Soleil enfin de retour après la nuit de l’hiver.

La crêpe utilise le froment en quantité et les moissons ne sont alors plus très loin.
Elle protège en outre la récolte de la moisissure et le foyer du malheur.

« Si point ne veut de blé charbonneux,
mange des crêpes à la Chandeleur
« 

Recette Traditionnelle des crêpes

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Prenez un grand saladier.

Mélangez 250 grammes de farine avec 1 cuillère à soupe de sucre semoule,
2 sachets de sucre vanillé et 1 pincée de sel et ménager un puits au centre.

Versez doucement 1/4 litre de lait à température de la pièce.

Battez vigoureusement 3 gros œufs entiers dans un bol.         

Une fois la pâte homogène, incorporez les vigoureusement, puis 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol, ou mieux de beurre fondu.

Allongez à volonté, avec 1/4 de lait tout au plus.

Laissez reposer 1 heure, puis ajoutez un petit verre de bière et éventuellement une cuillère à soupe de rhum ou de fleurs d’oranger.

Vous pouvez aussi ajouter un peu de zeste de citron coupé très fin

Pour faire des crêpes salées pour le repas, il suffit de reprendre la même recette et de supprimer le sucre.

Pour faire des crêpes ultra légères, supprimez le lait, remplacez-le par l’eau tiède ou de mélanger un verre de lait et un verre de bière.

La cuisson des crêpes

Si vous craignez qu’elles attachent, incorporez une cuillère à soupe d’huile de plus à la pâte.

Ne retournez pas les crêpes, faites les sauter, quelle que soit la hauteur de votre plafond. La première crêpe finira sur l’armoire comme le veut la coutume…

On fait sauter la première crêpe sur l’armoire, car elle ne moisira jamais. Cela peut sembler curieux mais il parait que ça préserve de la moisissure l’ensemble de la future récolte !

Si  le lancer de crêpes sur armoire vous paraît difficile, on peut se limiter à faire sauter les crêpes avec adresse avec une pièce dans la main.

Cette tradition permet de s’assurer prospérité toute l’année.
« Celui qui retourne sa crêpe avec adresse, qui ne la laisse pas tomber à terre, celui-là aura du bonheur jusqu’à la Chandeleur prochaine ».

Enfin, mangez vos crêpes aux lueurs des chandelles, qui vous éviteront aussi d’avoir une cuisine enfumée pendant 3 jours !   

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Et pour finir, un petit proverbe provencal :

« A la Candelouso, l’ourse fai tres saut
Foro de soun trau :
S’es nivo, s’envai ;
Se fai soulèu, intro mai
E sort plus de quaranto jour ».

À la chandeleur, l’ours fait trois sauts
hors de son trou :
s’il neige, il s’en va ;
s’il fait soleil, il rentre
et ne sort plus pendant quarante jours.

1 février, 2010 à 7:40


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